Чесночные стрелки: рецепты заготовок на зиму и блюда на каждый день

Содержание
  1. Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
  2. Жареные чесночные стрелки
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Тушеные чесночные стрелки
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Чесночные стрелки с томатной пастой
  9. Описание блюда
  10. Ингредиенты
  11. Шаги приготовления
  12. Советы по хранению
  13. Чесночные стрелки с укропом
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Хранение:
  17. Чесночные стрелки со сметаной
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Паста из чесночных стрелок
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Приправа из чесночных стрелок
  24. Ингредиенты:
  25. Как приготовить:
  26. Соус из чесночных стрелок
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Чесночные стрелки по-корейски
  30. Рецепт
  31. Салат из чесночных стрелок
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. Закуска из чесночных стрелок
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Подача:
  38. Маринованные чесночные стрелки
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Чесночные стрелки без стерилизации
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. Черемша из чесночных стрелок
  45. Рецепт черемши из чесночных стрелок
  46. Икра из чесночных стрелок
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление:
  49. Подача блюда:
  50. Рецепты и советы от читателей Огород.ru
  51. Рецепт №1: Маринованные чесночные стрелки
  52. Рецепт №2: Салат с чесночными стрелками
  53. Совет №1: Как приготовить чесночные стрелки для консервации
  54. Совет №2: Как сохранить свежесть чесночных стрелок

Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только

Чеснок – это не только вкусный специй и полезный продукт, но и источник множества полезных элементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Кроме того, многие из нас знают, что можно использовать не только бульбы чеснока, но и его зеленые стрелки, которые часто выбрасывают после сбора урожая. Однако, мало кто знает, что их можно использовать в кулинарии и приготовить множество вкусных и полезных блюд для вашего стола.

В этой статье мы расскажем вам о самых интересных и оригинальных рецептах, которые помогут вам использовать чесночные стрелки для приготовления заготовок на зиму и не только. Мы постарались собрать для вас наиболее интересные и полезные блюда, которые вы можете легко приготовить дома, используя минимум ингредиентов.

Независимо от того, используете ли вы чесночные стрелки для приготовления первых блюд, соусов, маринадов или используете их для создания хрустящих закусок, в этой статье вы найдете все, что вам нужно, чтобы сделать ваш стол более разнообразным и вкусным.

Жареные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 300 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Соль – 1/2 ч.л;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Отрежьте верхушки чесночных стрелок, оставив около 5 см;
  2. Разбейте яйца в миску, добавьте соль, перец и перемешайте;
  3. Обваляйте стрелки в муке и обмакните в яичной смеси;
  4. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте стрелки с двух сторон до золотистой корочки;
  5. Выложите готовые стрелки на блюдо, присыпьте зеленью и подавайте к столу.

Совет: Для более острого вкуса добавьте в яичную смесь измельченный чеснок.

Тушеные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 500 г
  • Лук – 1 шт
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки вымыть, очистить от пленки и нарезать на кусочки.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. В сковороде разогреть масло, добавить лук и жарить до мягкости около 5 минут.
  4. Добавить чесночные стрелки, соль, перец и тушить 15 минут под крышкой.
  5. Подавать горячими, посыпав зеленью свежей петрушки.

Такой рецепт подойдет для тех, кто любит легкие и вкусные блюда, а также для тех, кто следит за своим здоровьем, потому что чесночные стрелки обладают многими полезными свойствами.

Тушеные чесночные стрелки можно использовать для дополнения к другим блюдам, как просто гарнир к мясу или рыбе, а также для легких закусок или в салатах, добавляя свежий вкус.

Чесночные стрелки с томатной пастой

Описание блюда

Чесночные стрелки с томатной пастой — это блюдо, которое вы готовите вкусным и полезным. Чесночные стрелки являются богатым источником витамина С и калия, а томатная паста добавляет блюду антиоксиданты и витамин А.

Ингредиенты

  • 1 кг чесночных стрелок
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 400 грамм томатной пасты
  • 2 чайные ложки базилика
  • соль и перец по вкусу

Шаги приготовления

  1. Очистите и нарежьте луковицу на кубики. Обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду чесночные стрелки и обжаривайте вместе с луком 5-7 минут.
  3. В это время, смешайте в большой миске томатную пасту с базиликом, солью и перцем.
  4. Добавьте смесь из томатной пасты в сковороду и оставьте на медленном огне, пока чесночные стрелки не будут готовы. Это обычно занимает еще 5-7 минут.
  5. Чесночные стрелки с томатной пастой готовы! Теперь их можно наслаждаться в качестве главного блюда или использовать как закуску к другим блюдам.
Читайте также:  Кокосовый рай для рассады: проверим эффективность

Советы по хранению

Если вы не собираетесь съесть чесночные стрелки с томатной пастой сразу, вы можете хранить их в холодильнике в закрытой емкости до 3-х дней. Вы также можете заморозить блюдо в контейнере или пластиковом пакете и хранить до 2 месяцев.

Калорийность 162 ккал
Белки 6 г
Жиры 6 г
Углеводы 23 г

Приятного аппетита!

Чесночные стрелки с укропом

Ингредиенты:

  • 1 кг чесночных стрелок
  • 1 пучок укропа
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 250 мл уксуса
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Стерилизуйте стеклянные банки.
  2. Очистите чесночные стрелки от жестких поверхностей и нарежьте их на куски длиной около 4-6 см.
  3. Разберите укроп на зонтики и нарежьте его.
  4. Смешайте воду, уксус, сахар и соль в кастрюле. Доведите до кипения и охладите до теплого состояния.
  5. Уложите чесночные стрелки в банки, добавьте укроп.
  6. Залейте чесночные стрелки маринадом.
  7. Закройте банки и оставьте их на 2-3 дня, пока маринад не пропитает чесночные стрелки.
  8. Чесночные стрелки с укропом готовы! Употребляйте их как закуску или добавляйте в салаты и другие блюда.

Хранение:

Чесночные стрелки с укропом могут храниться в холодильнике до нескольких месяцев. Если вы хотите сохранить их на дольший срок, укладывайте банки в прохладное и темное место.

Чесночные стрелки со сметаной

Чесночные стрелки — это не только вкусно, но и очень полезно для организма человека. Они содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, как необходимых для здоровья.

Но как приготовить чесночные стрелки вкусно и разнообразно? Одним из самых простых и быстрых рецептов является «Чесночные стрелки со сметаной». Для приготовления достаточно 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 грамм чесночных стрелок
  • 100 грамм сметаны
  • 2 столовые ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить чесночные стрелки в подсоленной воде до готовности.
  2. В отдельной сковороде расплавить сливочное масло.
  3. Добавить муку и перемешать до образования румяной массы.
  4. Понемногу добавлять сметану, продолжая помешивать.
  5. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Добавить чесночные стрелки в соус из сметаны.
  7. Тушить в течение 5-7 минут на небольшом огне.
  8. Подавать готовое блюдо горячим.

Таким образом, «Чесночные стрелки со сметаной» — это легкое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать на обед или ужин. А благодаря своим свойствам, чесночные стрелки не только придают блюду изюминку, но и приносят оздоровление для всего организма.

Паста из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 400 грамм чесночных стрелок
  • 50 грамм ореховых ядер
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • По вкусу соль

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать чесночные стрелки на 2-3 см кусочки.
  2. В большой кастрюле насыпать чесночные стрелки и залить водой, чтобы они были полностью погружены. Варить на среднем огне около 10 минут, пока стрелки не станут мягкими.
  3. Откинуть чесночные стрелки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  4. В блендере измельчить чесночные стрелки, ореховые ядра, оливковое масло, лимонный сок, черный перец и соль до получения однородной массы.
  5. Переложить пасту в банку и закрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Паста из чесночных стрелок идеально подходит для использования в качестве приправы для пасты, соусов и запеканок. Она также может использоваться как дип для свежей овощной закуски или для приготовления бутербродов. Будучи здоровой альтернативой магазинной пасте и накопительной на здоровые витамины и минералы, эта паста станет прекрасным дополнением в вашу коллекцию рецептов.

Приправа из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 150 г;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец — 1 чайная ложка;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • уксус — 2 чайные ложки;
  • рафинированное растительное масло — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  1. Чесночные стрелки промойте холодной водой, обсушите.
  2. Нарежьте чесночные стрелки на мелкие кусочки.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты вместе с чесночными стрелками.
  4. Добавьте уксус и растительное масло и хорошо перемешайте.
  5. Готовую приправу уложите в баночку и закройте крышкой.

Приправу можно добавлять в супы, соусы, маринады, а также использовать в качестве ароматической приправы для мясных блюд и картофеля. Хранить приправу нужно в прохладном и сухом месте.

Соус из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 200 грамм чесночных стрелок
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка семян тмина
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль и перец по вкусу
Читайте также:  Зачем укладывать картофель и очистки под смородину: полезные свойства и секреты выращивания /title>

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки вымойте и нарежьте на мелкие кусочки.
  2. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные чесночные стрелки до золотистого цвета.
  3. Добавьте семена тмина и продолжайте жарить еще 3-5 минут.
  4. Снимите сковороду с огня и дайте остыть.
  5. Переложите обжаренные чесночные стрелки и тмина в блендер.
  6. Добавьте уксус и немного соли с перцем по вкусу.
  7. Измельчите все в блендере до состояния гладкой массы.
  8. Соус готов! Теперь можно наслаждаться им вместе со своими любимыми блюдами.

Этот соус можно использовать как приправу к гриль-блюдам и мясным блюдам, а также подавать к запеченной рыбе и овощным блюдам.

Чесночные стрелки по-корейски

Рецепт

Для приготовления чесночных стрелок по-корейски Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов свежих чесночных стрелок;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка красного перца;
  • 2 столовые ложки специй для корейской кухни (опционально);
  • Гренки для подачи (опционально).

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Чесночные стрелки нарезать на небольшие кусочки, а лук – на полукольца.
  2. Просушить стрелки на бумажном полотенце.
  3. В сковороде разогреть кунжутное масло, добавить лук и обжаривать, пока не станет прозрачным.
  4. После этого добавить нарезанные чесночные стрелки и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, примерно 5 минут.
  5. Добавить соевый соус, красный перец, специи и хорошо перемешать в сковороде, оставить на 2-3 минуты на среднем огне.
  6. Готовые чесночные стрелки по-корейски можно подавать горячими с гренками или самостоятельно в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Салат из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 1 пучок чесночных стрелок
  • 2-3 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • 1 лук
  • 50 грамм майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки замочить в воде на 30 минут, затем сбрызнуть их кипятком и нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать тонкими перьями.
  3. Помидоры, огурец и перец нарезать кубиками.
  4. Для заправки смешать майонез с пропущенным через пресс зубчиком чеснока, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Соединить все ингредиенты и заправить салат.

Совет: Если чесночные стрелки оказались горькими, можно замочить их в молоке на час перед нарезкой.

Закуска из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 500 грамм чесночных стрелок
  • 1 лимон
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка душистого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки тщательно промойте, отрежьте зеленую часть и нарежьте белую на небольшие кусочки.
  2. Лимон выжмите в отдельной миске и удалите косточки.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  4. Добавьте нарезанные чесночные стрелки и обжаривайте до золотистого цвета, примерно 7-9 минут.
  5. Добавьте выжатый лимонный сок, поварите еще 1-2 минуты.
  6. Снимите с огня, приправьте душистым перцем и солью.
  7. Охладите блюдо.

Подача:

Уберите блюдо в холодильник на несколько часов. Подавайте закуску холодной на прекрасно украшенной тарелке, украшенной красной рыбой и зеленью. Приятного аппетита!

Маринованные чесночные стрелки

Ингредиенты:

  • 500 грамм чесночных стрелок
  • 500 мл воды
  • 500 мл уксуса 6%
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 5 зубов чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 10 горошков душистого перца

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки тщательно промыть и нарезать на кусочки длиной около 3-4 см.
  2. Смешать воду, уксус, сахар и соль в кастрюле и довести до кипения.
  3. Добавить кипящую маринаду в чесночные стрелки и варить на среднем огне 5 минут.
  4. Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
  5. Добавить в кастрюлю с чесночными стрелками лавровые листья, душистый перец и чеснок.
  6. Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.
  7. Уменьшить огонь и готовить на небольшом огне еще 5 минут.
  8. Раскладывать чесночные стрелки в стерилизованные банки и залить маринадом.
  9. Закрыть крышками и стерилизовать банки в кипящей воде 10 минут.
  10. Готовые маринованные чесночные стрелки охладить, хранить в прохладном месте.

Подсказка: Вместо душистого перца можно добавить зерна горчицы или кориандра. Маринованные чесночные стрелки можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам, салатам и закускам.

Чесночные стрелки без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4-5 лавровых листьев.

Приготовление:

  1. Подготовьте чесночные стрелки, удалив верхушки.
  2. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки длиной примерно 5-7 см.
  3. В большой кастрюле смешайте сахар, уксус, масло, соль, перец, кориандр и лавровые листья.
  4. Добавьте нарезанные чесночные стрелки в смесь и хорошо перемешайте.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. После кипения уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая.
  7. Разложите готовые чесночные стрелки по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Читайте также:  Рецепт необычных панкейков с луком и морковью: идеальное сочетание вкусов

Чесночные стрелки без стерилизации – отличный способ приготовить заготовки на зиму, не используя сложные технологии. Готовые чесночные стрелки можно добавлять в салаты, супы, гарниры и другие блюда, чтобы придать им приятный аромат и оригинальный вкус.

Черемша из чесночных стрелок

Черемша – это растение семейства луковых, которое уникально своим вкусом и ароматом. Она обладает множеством полезных свойств и часто используется в кулинарии.

Чесночные стрелки – это молодые листья и бутоны растения, которые собирают до того, как стебли начинают набухать. Именно из таких чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую черемшу, которая зимой заменит свежую зелень.

Рецепт черемши из чесночных стрелок

  1. Небольшую связку чесночных стрелок порезать на мелкие кусочки.
  2. В сковороде разогреть масло и обжарить чесночные стрелки до готовности.
  3. Добавить щепотку мелко нарезанной зелени (укропа, петрушки или кинзы) и соль по вкусу.
  4. Подавать горячей как гарнир к основному блюду или как самостоятельное блюдо.

Также, черемшу из чесночных стрелок можно использовать в качестве начинки для пирогов, в салатах или как приправу для овощных блюд. Это универсальное блюдо с оригинальным вкусом и ароматом, которое точно понравится всем любителям необычных кулинарных экспериментов.

Икра из чесночных стрелок

Ингредиенты:

  • 1 кг чесночных стрелок
  • 3 луковицы
  • 1 стакан растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки промойте, очистите от листвы и нарежьте мелко.
  2. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду чесночные стрелки и тушите на медленном огне до мягкости.
  4. Икра должна получиться нежной и однородной, поэтому в конце тушения обязательно пропустите все через мясорубку или блендер.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.

Икру можно накладывать в стерилизованные банки и хранить в холодильнике до двух месяцев. Также эту заготовку можно заморозить и использовать по мере необходимости.

Подача блюда:

Икра из чесночных стрелок идеально подойдет как гарнир к мясным блюдам, а также может использоваться как крем-соус для пасты или хлеба.

Рецепты и советы от читателей Огород.ru

Рецепт №1: Маринованные чесночные стрелки

Автор рецепта: Иван Иванов

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Гвоздика — 6 штук
  • Перец горошком — 5 штук

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки отрежьте на нужный размер и залейте кипятком на 5 минут для удаления горечи.
  2. Затем их высыпьте на дуршлаг и опустите в холодную воду.
  3. Переложите их в банки, где их будете хранить.
  4. Залейте смесью воды и уксуса.
  5. Добавьте сахар, соль, паприку и пряности, кипятите 5 минут.
  6. Остудите и залейте полученным маринадом.
  7. Закройте крышками и стерилизуйте в кастрюле или автоклаве на 20-25 минут.

Рецепт №2: Салат с чесночными стрелками

Автор рецепта: Елена Петрова

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки — 200 г
  • Помидоры — 3 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Красный лук — 1 штука
  • Оливки без косточек — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Чесночные стрелки нарежьте крупно и залейте кипятком на 5 минут.
  2. Опустите в холодную воду и вылейте на дуршлаг.
  3. Овощи помойте, нарежьте кубиками, оливки разрежьте на половинки.
  4. Смешайте все ингредиенты в большой салатнице.
  5. Посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.
  6. Приятного аппетита!

Совет №1: Как приготовить чесночные стрелки для консервации

Автор совета: Наталья Сергеева

Для того чтобы приготовить чесночные стрелки для консервации, необходимо:

  1. Отрежьте лист тонким слоем вместе с молодой частью чеснока.
  2. Залейте их кипятком на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь.
  3. Поместите в горячущий рассол, доведенный до кипения.
  4. От момента закипания выдерживайте 10-15 минут, в зависимости от желаемой мягкости.
  5. По окончанию процесса переложите чесночные стрелки в банки и залейте рассолом.

Совет №2: Как сохранить свежесть чесночных стрелок

Автор совета: Ирина Кузнецова

Чтобы сохранить свежесть чесночных стрелок, необходимо:

  1. Чесночные стрелки разложите в пакеты с кладовками или в бауле.
  2. Отправьте их на заморозку в морозильную камеру и используйте приготовление блюд по мере необходимости.

При приготовлении чесночных стрелок не забывайте осторожность, так как они могут быть ядовитыми в большом количестве.

Оцените статью
Добавить комментарий