Блины на масленицу: 5 простых рецептов для настоящих гурманов

Блины на масленицу – простые рецепты

Масленица – это неделя перед Великим постом, которая символизирует прощание с маслом, мясом и молочными продуктами. В России этот праздник связан с традицией печь блины и угощать ими близких и гостей.

Сейчас блины могут быть приготовлены по разным рецептам: на кефире, на молоке, на воде, с добавлением дрожжей или без. Однако, несмотря на множество вариантов, все рецепты имеют что-то общее – золотистый цвет и нежный вкус.

В этой статье мы собрали для вас несколько простых рецептов блинов на масленицу, которые вы можете приготовить дома и порадовать своих близких и гостей.

Пышные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мука — 1,5 стакана
  • Растительное масло — для жарки

Рецепт приготовления:

В миску взбить яйца, добавить сахар, соль, кефир и смешать все венчиком. Добавить разрыхлитель и муку, постепенно перемешивая до однородной массы без комков.

Готовое тесто должно быть жидковатым, но не расползаться на сковороде. Если тесто получилось слишком жидким, добавить немного муки.

Сковороду разогреть на среднем огне, смазать растительным маслом. Ложкой выкладывать тесто на сковороду, разравнивая их до круглой формы. Жарить блины до золотистого цвета с двух сторон, на каждую сторону придется уходит по 2-3 минуты.

Блины подавать горячими с маслом, сметаной, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кизил – выращивание и уход в средней полосе: советы от опытных садоводов | На сайте

Свекольные блины

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 150 грамм муки
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки, добавляем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем в свекольное пюре яйцо, молоко, соль и сливочное масло. Все хорошо перемешиваем.
  3. Медленно добавляем муку и продолжаем перемешивать, пока тесто не станет однородным.
  4. Нагреваем сковороду на среднем огне и смазываем сливочным маслом.
  5. Выкладываем на сковороду небольшие ложки теста, жарим до золотистой корочки.
  6. Подаем горячими с медом или сметаной.

Свекольные блины на масленицу – это оригинальный вариант, который приятно удивит и порадует своим вкусом. Попробуйте и вы!

«Мешочки» с курицей и грибами

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу
  • тесто для блинов

Приготовление

  1. Отварите куриное мясо до готовности и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Лук нарежьте кольцами, шампиньоны — пластинками, чеснок измельчите.
  3. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и чеснок, посолите и поперчите по вкусу, жарьте до готовности.
  5. Смешайте обжаренные грибы с курицей.
  6. Раскатайте тесто для блинов и нарежьте на квадраты.
  7. Поставьте по середине каждого квадрата начинку из курицы с грибами и закрепите края, чтобы получились «мешочки».
  8. Обжарьте «мешочки» на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.
  9. Дополните блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.

Блинные рулетики с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 150 грамм творога
  • 2 яблока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Приготовьте тесто для блинов: взбейте яйцо в миске, добавьте молоко, муку, соль и сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Налейте на сковороду небольшое количество теста и обжаривайте блины по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  3. Пока блины готовятся, подготовьте начинку: нарежьте яблоки кубиками и обжарьте их на сковороде со сливочным маслом и сахаром. Добавьте творог и тщательно перемешайте.
  4. Выложите начинку на блин и аккуратно сверните в рулетик.
  5. Подайте горячими с медом или вареньем.
Читайте также:  Брюссельская капуста: свойства и польза маленьких кочанчиков

Советы:

  • Добавьте в тесто щепотку корицы или ванили, чтобы придать ему аромат.
  • Начинку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.
  • Не стоит перегружать начинкой блины, оставляйте место для сворачивания в рулетик.

Блинный пирог

Рецепт приготовления блинного пирога

На масленицу, когда все домашние готовят блины, можно испечь необычный и вкусный блинный пирог. Для этого потребуется:

  • 500 грамм творога
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соды
  • соль по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Сначала необходимо приготовить тесто для блинов — смешать яйца, муку, молоко, сахар и соду. Размешать до однородной консистенции и оставить на 30 минут.

Далее нужно приготовить начинку — творог смешать с яйцами и солью. Взбить до однородной массы.

Смазать форму для выпечки маслом и нагреть духовку до 180 градусов. Вылить на дно формы тонкий слой теста, затем нанести начинку. Повторять слои до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Закончить пирогом из теста. Выпекать блинный пирог в духовке в течение 40-50 минут.

Подача блинного пирога

Блинный пирог готов! Его можно подавать как основное блюдо на масленицу или на десерт к чаю. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий